首页 > 工作动态

我院加强信访接待工作,深入推进社会矛盾化解

发布时间:2018-08-30  【字号: | |

上半年,我院控申检察工作加强信访工作,深入推进社会矛盾化解,为维护群众权益、化解矛盾纠纷、促进司法公正提供法治保障,推动控申检察工作再上新水平。

(一)依法处理信访。严格执行《天津市检察机关受理控告申诉实行诉访分离实施细则》规定,加大初信初访审查分流办理力度,对属于检察机关管辖的,及时导入、快速移送,防止在检察环节出现程序空转。严禁提高受理门槛、附加受理条件,防止群众“告状无门”。所有实名控告举报信访案件,均通过信件、电话等方式予以答复。 

(二)认真解决诉求。提高执法质量,落实信访责任,着力破解程序空转难题。严格落实首办责任制,坚持检察长接待、批阅重要群众来信和包案制度,切实做到依法纠正错误、补正瑕疵,推动群众反映的实际问题得到依法及时解决。

(三)积极落实终结制度。进一步加大终结案件的审查办理力度,切实通过终结促进信访人息诉息访。特别是对立案监督、民事行政诉讼监督案件,检察机关作出监督决定后,当事人仍继续在检察机关信访的,加大力度做好此类人员的息诉罢访工作。

 

关 闭