首页 > 工作动态

我院未检办公室制定临界预防帮教协议 帮助涉案未成年人

发布时间:2018-09-10  【字号: | |

      近日,我院未检工作室受理一起未成年人盗窃案件,承办检察官在审查起诉的过程中发现该案还涉及一名未达到刑事责任年龄的未成年人苑某某。苑某某参与多次盗窃,行为时年仅十五周岁,其行为已经符合盗窃犯罪构成要件,因未达到刑事责任年龄而未被追究刑事责任。

      为及时、有效的引导年幼的苑某某回归正途,我院未检工作室负责人、承办案件检察官联合苑某某住所地的派出所民警,为苑某某及其家长制定了有针对性的临界预防帮教协议,并确立了 “帮教计划签订”、“帮教座谈会议”、“思想汇报撰写”等工作机制,打造了综合帮教体系,争取最大限度地教育、挽救涉案未成年人。

      承办检察官及时为苑某某及其家长讲解了盗窃犯罪相关的法律规定、认识误区及相关案例,同时进行了涵盖交友选择、家庭沟通、亲子关系等内容的亲职教育,取得了良好效果。

      孩子是祖国的未来、家庭的希望,将有涉罪风险的未成年人纳入帮教范围,事先预防、提前帮教、扭正行为非常必要。我院未检工作室在今后的工作中,将继续主动作为,探索创新,持续跟踪帮教涉案的未成年人,做好未成年人临界预防和帮教工作,降低未成年人犯罪率,将临界犯罪边缘的未成年人引回正途。

关 闭