首页 > 工作动态

团检合力助未成年人成长 心理帮教专业化再提升

发布时间:2018-09-17  【字号: | |

      近日,武清区检察院“启鹤姐姐”未检爱心工作室积极拓展涉案未成年人帮教渠道,完善社会化帮教体系,与武清团区委洽谈涉案未成年人的心理帮教合作事宜。

      涉案未成年人大多存在心理不成熟现象,甚至个别涉案未成年人在某个年龄阶段遭受过某种压力和心理创伤,武清未检为了深挖犯罪根源,帮助未成年人建立健康心理,与团委倾力合作,积极引入专业心理咨询师及其团队对未成年人开展心理矫治,帮助涉案未成年人疏通、宣泄情绪,让他们学会积极面对逆境和谐与人相处,从而对一些不良的行为进行矫正。

      此次洽谈武清未检与武清团区委就如何开展心理矫治(比如心理矫治过程中关注的问题、保密制度、监护人陪护、社会调查情况、初步心理测评结果等基础资料使用、矫治信息反馈、分类设置矫治内容、特殊预防与一般预防主题方案制定等等)和预期达到什么样的帮教效果达成一致意见,开创了心理帮教的新方向、新思路、新举措。

      武清未检在团区委的大力协作下,致力于教育、感化、挽救涉案未成年人,通过心理帮教和辅导使未成年人形成积极的心态,增强解决问题的能力,重拾生活信心,顺利走入学校,重新回归社会。

关 闭