首页 > 工作动态

武清检察院构建“四个平台”,预防青少年犯罪

发布时间:2018-10-10  【字号: | |

一、构建企业关护基地。与企业联合,为涉嫌轻微刑事犯罪、有悔罪表现,但在本地无固定住所和职业的外来未成年犯罪嫌疑人,免费为其提供职业基数培训,培训内容包括维修电工、焊工、家政服务员、养老护理员、叉车司机、汽车修理工等。定期跟踪考察,视其现实表现作出是否起诉决定,从而最大限度地教育、挽救涉罪未成年人,防止其重新犯罪。

二、构建检校共建教育基地。公诉部门四名未检干警组成“法制进校园宣讲团”,担任学校法治副校长,与辖区内的“检校共建”单位联系,定期送法进校,通过举办法治讲座、法治图片展、普法竞赛等形式,以案释法,提高学生的法律意识和自我防护能力,提升犯罪预防成效。这些年我们先后在一些学校开展了以防治校园欺凌、防范性侵、远离毒品等内容为主题的宣传活动,通过趣味问答、知识竞赛等多样化形式开展普法进校园活动,通过寓教于乐的形式,增强中学生的法律意识和自我保护意识,深受广大学生的欢迎,取得良好的效果。

三、构建预防普法宣传阵地。利用法律咨询、法制讲座、维权窗口等有效途径,宣讲法律,搞好犯罪预防。积极开展以社会、学校、家庭各层面协作配合的宣传教育预防未成年人违法犯罪活动,营造法治氛围,深化犯罪预防。为将未检工作推进老百姓日常生活。未检工作紧贴实际趋势,树立 “互联网+”理念,今年开通了未检微信平台“武清未检”,指派专人通过微信推送、微友互动等,进行网上法治宣传,为广大青少年提供键对键、心贴心的法律服务

四、构建未成年人维权工作室。自该工作室成立以来,公诉部门对每一名涉罪未成年人均开展心理测试,并根据测试结果进行有针对性的心理辅导;对性侵案件的被害人,最大可能地减轻司法办案对被害人的二次伤害,努力实现办案与人文关怀相结合,开展心理辅导。此外,还面向在校学生,进行沙盘游戏治疗,进而化解身心失调、社会适应不良、人格发展障碍等问题,宣讲法律知识。

关 闭