首页 > 工作动态

武清区检察院落实东强书记对我院公益诉讼工作作出的批示

发布时间:2019-10-10  【字号: | |

近日,武清区委书记、区长戴东强对我院撰写的《关于武清区龙北新河水污染一案的情况报告》作出批示。东强书记在批示中指出“区检察院履职尽责,担当作为,为生态环境建设作出了贡献,值得充分肯定。望进一步发挥公益诉讼职能作用,针对重点、难点、痛点开展工作,取得更大成果。”

我院接到东强书记的批示文件后,迅速召开院党组扩大会议,深入学习传达东强书记批示要求和批示精神。院党组书记、代理检察长任庆明提出,东强书记的重要批示对我院公益诉讼工作给予了充分肯定,提出了明确要求,寄予了殷切希望,充分体现了区委对我院公益诉讼工作的重视和支持,我们要把思想认识统一到区委的决策部署上来,把下一步公益诉讼工作摆上重要议事议程,坚定不移、毫不松懈地把东强书记的批示精神落到实处。同时其他部门也要根据自身职能特点,找准发力点,服务区域发展。

下一步,我院将积极落实东强书记关于“针对公益诉讼重点、难点、痛点开展工作”的批示要求,一是切实增强责任感、使命感,履职尽责,紧贴我区经济社会发展形势,重点关注生态环境和资源保护、食品药品安全等领域严重损害国家利益和社会公共利益的案件,充分发挥我院内部建立的《关于加强公益诉讼案件线索管理协作机制》的作用,巧借刑事案件之力,形成线索摸排、调查取证的突破,积极探索刑事附带民事公益诉讼及行政附带民事公益诉讼的诉讼模式。同时强化外部合作,充分发挥我院与区食安办、区水务局建立的《关于建立食品安全领域行政执法与检察公益监督联动协作机制的若干意见》《关于建立水生态环境保护行政执法与检察监督联动机制的若干意见》的机制作用,夯实外部合作,形成公益诉讼办案合力。二是切实做到善于监督、敢于监督、规范监督,及时梳理案件线索发现、证据的调查核实、与行政机关的沟通等各个环节的困难和问题,找出一条行之有效的解决办法,强化各方沟通协作,将维护国家利益和社会公共利益的效果最大化,促进行政机关依法行政、严格执法。三是切实强化担当,勇于争先。我院将始终保持昂扬向上的精神状态,知难而上不言难,迎难而上不怕难,全力以赴以只争朝夕的精神推动公益诉讼工作取得实效,进一步发挥检察一体化优势,整合办案资源,做出真业绩,真正把东强书记的批示要求落到实处。

关 闭