首页 > 工作动态

武清检察院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

发布时间:2019-11-11  【字号: | |

     根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《关于开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的指导意见》和《关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《关于我市开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,依据《中共武清区委关于我区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,从20199月开始,武清检察院扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

    抓实学习教育

    坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,讲学习贯穿始终,坚持读原著、学原文、悟原理,全面系统学、深入思考学、不断跟进学、联系实际学、带着问题学,领会掌握基本精神、基本内容、基本要求,做到学而信、学而思、学而行。

    组织党员干部参观本市红色教育基地,参观主题教育红色电影海报展、“新中国从这里走来”图片展,以现场教学的形式,开展革命传统教育,增强学习的针对性、实效性和感染力。通过主题党日活动开展志愿服务,每名党员至少参加一次,为身边群众办实事好事,以实际行动践行初心和使命。

    抓实调查研究

    围绕贯彻落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求和视察天津重要指示,围绕贯彻落实习近平总书记对政法工作的系列重要指示,围绕解决党的建设面临的紧迫问题,围绕推进司法体制改革中的热点难点问题,围绕解决落实扫黑除恶、公益诉讼等检察工作重点任务存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点问题,围绕服务保障京津冀协同发展、打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等进行调研,坚持问题导向,深入群众、深入实际,扎实开展调查研究。调查研究要统筹安排,不搞扎堆调研,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研。

    抓实检视问题

    对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照初心使命,对照中央部署和市委、区委要求,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

    抓实整改落实

    突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,对照清单,逐项整改。坚持即知即改、立行立改,一时改不了的要盯住改、限期改,从群众最不满意的事改起,一件一件整改到位,确保整改成效。

关 闭