首页 > 图片新闻

武清检察院四项举措为企业复工复产提供优质检察产品

发布时间:2020-03-20  【字号: | |

    为认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,依法全力做好新冠肺炎疫情防控工作,提高服务保障复工复产工作的针对性和实效性,武清检察院开展“企业大走访”活动,为区域经济健康发展提供有力的司法保障和优质精准的法律服务。

    一是下沉一线讲政策。12名院领导深入全区29个镇街和6个园区,共走访38家企业和2个村街,走访组向所包联镇街、园区传达中央、市委和区委疫情防控和复工复产指示精神,宣传我院制定的《武清区人民检察院关于充分发挥检察职能服务企业复工复产的十项措施》,精准服务区内企业。

    二是深入调研解难题。邀请企业填写《关于检察机关服务保障企业复工复产工作的调查问卷》,详细了解各企业关于防疫防控、复工复产、经营发展等方面存在的具体需求,共收集企业复工复产、农村春耕生产遇到的复工率低、债务纠纷等问题线索50余件,走访组积极协调有关部门助力解决。

    三是发放手册宣法律。向镇街、园区、企业和农村发放精心制作的《检察官答“疫”》手册和《疫情期间典型案例分析》手册6000余份,通过检察官释法、以案释法等方式向社会传递科学、专业的战“疫”方式,提醒群众杜绝疫情期间的不文明行为,提升群众学法、用法、守法意识,为区域发展提供检察力量。

    四是多种方式助发展。主动倾听企业声音,以法律宣讲、定期走访、建立联络员等多种方式助力企业防范经营风险、解决发展难题,推动疫情防控期间企业有序复工复产。充分发挥检察职能,严厉打击破坏企业复工复产的刑事犯罪,准确把握法律政策界限,对企业坚持少捕慎诉,为“京津冀”一体化协同发展营造良好营商环境。


关 闭