首页 > 工作动态

武清区院贯彻落实全市检察长会议精神 以“三五二”谋划武清检察新篇章

发布时间:2020-03-31  【字号: | |

       武清区院迅速召开党组扩大会议,学习贯彻全市检察长会议精神,并要求各部门将会议精神传达到每一名干警,牢牢把握检察事业的根本性、方向性和战略性。2020年区检察院将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全市检察长会议精神,以“三个坚持、五个聚焦、两个引擎”谋划武清检察新篇章,推动检察工作全面发展。

一、坚持三项基本原则,把牢正确政治方向。一是坚持党对检察工作的绝对领导。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示批示精神,以高度的政治自觉落实上级机关各项部署。二是坚持以人民为中心的发展思想。切实担当起为人民司法、为群众服务的职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三是坚持全面依法治国的基本方略。贯彻十九届四中全会精神,充分发挥检察职能,推进国家治理体系和治理能力现代化。

二、聚焦五个重点工作,提升检察工作质效。一是聚焦发展,提升检察服务水平。围绕打造优良的五大生态和“七大战役、21场攻坚战”,找准服务高质量发展的切入点和结合点。积极参与防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护的市场环境,推动全区营商环境不断优化。二是聚焦治理,融入平安武清建设。完善检察环节社会矛盾纠纷多元调处化解机制,打造武清检察版的“枫桥经验”。完善未成年人检察工作社会支持体系,开展好“法治进校园”活动,落实落地“一号检察建议”。三是聚焦监督,捍卫法律权威尊严。以“求极致”标准全面提升法律监督的质效,做到敢监督、善监督、会监督。要瞄准重点,精准监督,通过拓展监督的广度、深度和精度,推动“四大检察”全面协调充分发展。四是聚焦质量,实现办案三效合一。以开展“一十百千万”行动为抓手,持续深化扫黑除恶专项斗争,既在深挖根治上见成效,又在长效常治上下功夫,实现“无黑区”创建目标。五是聚焦管理,提升队伍整体素质。继续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。突出专业化建设,狠抓纪律作风,强化监督执纪问责。

三、启动先行示范双引擎,激发检察创新动能。一是争当开拓创新的先行者。以有时不我待的紧迫感和责任感,抓先机,抢先手,体现出勇当先锋的担当精神。在推动京津冀协同发展、支持民营经济健康发展等方面出实招、见实效,探索青年干警培养管理机制,激发干事创业热情。二是勇做对标一流的示范者。以更大的力度、更实的招法,把优势做优、强项做强、特色做特,不断提升检察工作质效。

关 闭