首页 > 图片新闻

传承宪法精神 武清未检在行动

发布时间:2019-12-04  【字号: | |

    在第六个“国家宪法日”到来之际,为弘扬宪法精神,增强未成年人宪法意识和宪法观念,提高未成年人法律意识“启鹤姐姐未检爱心工作室”开展了系列普法活动。

   12月4日武清区人民检察院迎来了北辰区第一批“阳光小法官”,小法官们进行了国旗下的宣誓“阳光小法官”在本院未检干警的全程陪同讲解下参观了武清区未成年人法治教育基地,未检干警为“阳光小法官”普及了法律知识,讲授了中华民族传统美德故事,通过讲解让大家能够学习到更多的法律知识,能够主动约束自己,自觉遵守法律法规。参观结束后“阳光小法官们”纷纷表示“学法、知法、懂法、依法,才能用法律的武器来保护自己,我们要做好法律的小宣传员,从我做起学法守法。”

   我院第二检察部干警深入杨村第二小学、曹子里中学、小高口中心小学、杨村第四中学、杨村第十小学等中学开展法治进校园系列宣讲活动以未成年人身心特点和未成年人犯罪规律为切入点,结合典型案例,采取穿插动画和现场互动等形式,重点讲解了校园欺凌以及预防的相关知识,如何养成好习惯,避免受到犯罪侵害,以及“什么是毒品”,“毒品对个人、对家庭的危害”,以及如何防毒拒毒等进行了深入讲解。在宣讲活动结束后老师们纷纷表示拓展了学生们的法律知识,增强了学生们的法治观念,提高了学生们的自我保护意识和防毒拒毒意识,有助于学生们健康茁壮的成长。


   近日,在市委宣传部、市司法局、市普法办联合举办的天津市“普法宣传周”启动暨法治宣传教育基地发布仪式上,“启鹤姐姐未检爱心工作室”获评“天津市法治宣传教育阵地优秀品牌”。

   我院将以此次获得荣誉为契机,积极创新未成年人检察工作模式,注重打造新亮点,不断满足人民群众对更高质量高水平少年司法的需求,持续提供优秀的未检产品,以落实党中央关于推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

关 闭