首页 > 图片新闻

我院召开新闻发布会通报《武清区人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的意见》

发布时间:2019-12-13  【字号: | |

        12月13日,我院召开新闻发布会,通报于129日制定的《武清区人民检察院关于充分发挥检察职能服务保障民营经济健康发展的意见》(以下简称《意见》)。

据副检察长刘建新介绍,为着力营造法治营商环境,毫不动摇支持、保护民营经济发展,为武清区经济高质量发展提供强有力的司法保障,我院在充分调研的基础上制定此份《意见》。《意见》明确提出,要坚持以企业需求为导向,提升服务的针对性和时效性;要依法区分罪与非罪界限,保障企业正常经济活动;要改进办案方式,保障民营企业家合法权益;要依法监督纠正侵害民营企业的违法行为,为民营企业发展保驾护航。

近年来,我院紧紧围绕中央、市委、区委发展民营企业的总体目标和工作思路,严格落实高检院、市检察院对于检察机关服务民营企业的部署,在深入调研的基础上,积极履行检察机关的社会责任,找准服务的切入点、结合点、着力点,把服务大局、服务民营企业发展融汇在检察工作的整体思路中,落实在具体部署中,贯穿于办案过程中,体现在措施成效上,为优化营商环境提供强有力的服务和保障。

2019年以来我院坚持以企业需求为导向,及时提供法律咨询,为民营企业解决实际问题,共开展普法宣传7次;依法打击侵害企业正常生产经营活动和企业家人身、财产权利的犯罪行为,提起公诉2247人;坚持依法保护平等保护民营企业和民营企业家的合法权益,对4名涉嫌犯罪的民营企业家依法作出不批准逮捕、不起诉决定。

法制日报、天津广播电视台、天津政法报、城市快报、每日新报、央广网、武清区融媒体中心的的记者参加发布会。


关 闭