首页 > 图片新闻

武清区院严格落实疫情防控要求依法有序高效办理多起案件

发布时间:2020-02-15  【字号: | |

新冠肺炎疫情发生以来,我院坚决贯彻落实中央、市委和高检院、市院及我院党组的要求,贯彻落实《关于在防控新型冠状病毒肺炎期间办理刑事案件的工作提示》以及我院《疫情防控期间相关工作公告》要求,把疫情防控作为当前最重要的工作任务,既严格落实疫情防控要求,又严格依法案件办理,保证各项工作有序开展。

近日,我院第二检察部依法办理35人提请逮捕案件,在办理案件过程中,严格按照刑事诉讼法及刑事诉讼规则等相关法律法规办理。严格案卷书面审查,与公安武清分局多次通过电话方式进行沟通,力求最大限度减少人员接触,办理审查逮捕案件,对被拘留的犯罪嫌疑人不予讯问的,通过看守所干警向犯罪嫌疑人送达听取犯罪嫌疑人意见书,书面听取意见,由犯罪嫌疑人填写后及时收回审查并附卷。对于需要讯问犯罪嫌疑人的,提前一天与看守所预约,提讯检察人员佩戴好口罩、一次性手套、进行酒精消毒后,进入看守所门亭接待室进行视频提讯,办案人员根据提前制作的讯问提纲,高效完成提讯工作,全程与犯罪嫌疑人无直接接触。讯问笔录由看守所干警进行消毒处理后,由嫌疑人签字后,进行消毒封存后转递到检察机关承办人,最大程度减少接触,防控病毒扩散传播。


关 闭