首页 > 图片新闻

我院检察长任庆明出庭支持公诉区内首起涉“新冠肺炎”疫情诈骗案件

发布时间:2020-07-01  【字号: | |

         2020年2月份,正值疫情最严重的时候,武清辖区内发生一起购买口罩和体温枪的电信诈骗案。我院得知此情况后,任庆明检察长亲自承办此案,第一时间主动介入侦查,列明提前介入侦查意见书,引导公安机关侦查取证。

         经过前期充分的工作,公安机关于63日提请批准逮捕犯罪嫌疑人庄某某,任庆明检察长通过认真审查卷宗,深研细判证据,并利用远程设备依法讯问犯罪嫌疑人,于65日依法从快作出批准逮捕决定,并有针对性地制发了逮捕案件继续侦查取证提纲。

         公安机关于622日就此案移送审查起诉,我院于623日审结此案并提起公诉。628日,武清区人民法院通过远程庭审系统开庭审理此案,任庆明检察长出庭支持公诉,认为被告人庄某某在疫情防控期间,以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取他人财产,数额较大,其行为已构成诈骗罪,建议对其判处有期徒刑八个月,并处罚金。被告人庄某某对我院指控的事实、罪名及量刑建议均没有异议并认罪认罚。武清区人民院采纳了我院的公诉意见及量刑建议,当庭一审判决被告人庄某某有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

         该案的从严从快办理,有效打击了此类利用电信网络诈骗防疫物品的行为,充分维护了社会稳定大局和市场经济秩序。


关 闭