首页 > 以案说法

孙某盗窃案

发布时间:2017-09-18  【字号: | |

医院每天人流量大,人员复杂,且病人和家属往往携带较多钱财,可是有人却专门在医院伺机偷盗。近日,天津市武清区人民检察院以盗窃罪批准逮捕犯罪嫌疑人

某,男,60岁,2017年1月某日中午,某到天津市武清区某医院住院部一病房内,趁病室内无人,将病人放置于病室内的女士挎包盗走,包内有4000多元现金、住院押金单等物品。一个月内,某又先后2次到其他病房,采用相同手段,共窃取病人1000多元现金、银行卡、充电宝等物品。

检察机关认为,某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以盗窃罪追究其刑事责任。根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条规定,在医院盗窃病人或者其亲友财物的,“数额较大”的标准可以按照规定标准的百分之五十确定。这体现了司法对在医院盗窃“救命钱”,这种主观恶性重、客观危害大的行为的严惩态度。

检察官提醒医院内盗窃案件多发于中午和凌晨,市民要提高防盗意识,注意自己的财物安全,贵重物品带入病区后要妥善保管,不要将财物随意乱放,以防财物发生丢失或被盗。同时,医院也要增加安保力量,加强巡逻检查工作。

关 闭