首页 > 以案说法

廖某某与王某某借款合同纠纷虚假诉讼监督案

发布时间:2019-11-12  【字号: | |

以案释法案例

一、案例基本信息采集

案例类型:以案释法

供稿:武清区人民检察院 朱子昂

审稿:李小强

检索主题词:虚假诉讼;依职权监督

二、案例正文采集

全力打击民事虚假诉讼让

虚假诉讼行为无处遁形

案情简介

201656月份,王某某找到廖某某之子廖某让其帮助将自己名下的武清区某房屋出卖。廖某自己想购买该涉案房屋,但手中没有钱,怕王某某将房屋买与他人,为牵制住王某某,故廖某以有抵押权的房子在出售时能多收取定金为由,与王某某协商决定,捏造一份虚假的借款协议,将房屋设立抵押登记。在201678月份左右,王某某与廖某之父廖某某订立一份没有借款事实的借款协议书,协议规定廖某某向王某某出借18万元,王某某以武清区某房屋作为抵押担保物,担保至2018730日。20161226日经王某某同意,廖某着手办理将房屋卖与袁某,收取6万元定金。后为谋取更大利益,2017325日将房屋再次卖与马某某,收取定金25万元。袁某知晓后,以违约为由将王某某诉与天津市武清区人民法院。因迟迟不还赵某该涉案房屋的6万元首付借款,赵某将王某某诉至天津市武清区人民法院,请求归还借款。后马某某以违约为由将王某某诉至天津市武清区人民法院。因怕该涉案房屋被拍卖,王某某、廖某某、廖某共谋,由廖某某以先前签订的借款协议为依据,向天津市武清区人民法院起诉王某某请求其偿还借款180000元及利息18900元,共计198900元,已达到即使房屋被拍卖,也能获得利益的目的。

       天津市武清区人民法院于2017821日作出民事调解书。廖某某主张20151231日,双方签订借款协议书,王某某向廖某某借款180000元,还款日期为2016131日,王某某用其坐落于武清区某房屋作抵押担保,双方口头约定利息为百分之七。后廖某某将借款给付王某某,王某某为廖某某出具了收条,双方并办理了抵押登记手续,借款到期后,王某某未能偿还借款,故廖某某起诉。经该院一审审理并主持调解,当事人自愿达成如下协议:一、王某某于2017828日前偿还廖某某借款本金及利息198900元。二、双方无其他争议。案件受理费2139元,由王某某承担。  

调查与处理  

本案由检察机关刑检部门在办理公诉案件时发现,并将案件线索移送民行部门办理,民行部门接案后立即展开工作。认为案存在虚假诉讼的情形,需予以监督,理由如下:

      1.该案双方当事人不存在真实的借款事实。王某某、廖某为谋求不法利益,在廖某之父廖某某与王某某并没有借款事实的前提下,廖某之父廖某某与王某某签订没有借款事实为依据的借款协议书,虚构了借款事实

       2.该案“借款协议书”系双方当事人串通捏造。王某某、廖某某捏造虚假的借款事实,在2016年的78月份签订虚假的借款协议书,并串通伪造日期,将日期提前到20151231日。故该借款协议书借款事实不存在、落款日期被伪造。系双方串通捏造而成。

         3 .该案双方当事人诉讼存在恶意串通的行为。廖某、廖某某、王某某为达到获取非法利益的目的,利用虚假的借款协议书骗取房管局的抵押登记,借用合法的民事程序在法院进行诉讼,属恶意串通进行诉讼。

         4.廖某某、王某某虚构借款事实,借用合法的民事程序,以规避法律谋求非法利益为目的,侵害案外人合法权益。符合《最高人民法院关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》关于虚假诉讼包含的要素。

         综上所述,该案调解书存在虚假诉讼的情形。经本院检察委员会讨论决定,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零八条第二款的规定,特提出再审检察建议,建议天津市武清区人民法院依法启动再审程序,查清案件事实,维护司法权威,保护当事人合法权益。

       法院再收到我院再审检察建议后,采纳了该建议并依法启动再审程序,重新审理该案。

法律分析

      根据《最高人民法院关于防范和制裁虚假诉讼的指导意见》之规定虚假诉讼主要包含以下要素:(1)以规避法律、法规或国家政策谋取非法利益为目的;(2)双方当事人存在恶意串通;(3)虚构事实;(4)借用合法的民事程序;(5)侵害国家利益、社会公共利益或者案外人的合法权益。在该案之中王某某、廖某某的行为无论是从主观上亦或是客观上均符合虚假诉讼的表象。

       本案由我院刑检部门移送线索,在刑事上法院已判决王某某、廖某某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》三百零七条,构成了虚假诉讼罪。刑事上构成犯罪且经民行部门审查判决并无不当,那么民事上的虚假诉讼行为也应得到监督。

典型意义

      本案廖某某与王某某恶意串通,虚构案件事实、虚构法律关系提起民事诉讼,利用人民法院谋取非法利益,损害他人合法权益。这是一件典型双方恶意串通的虚假诉讼案件。

      随着经济的高速发展,经济交易量的增加,经济关系变得越发复杂。一些人企图通过合法民事诉讼手段,以实现非法目的。虚假诉讼不仅损害了他人的合法权益,更严重的是破坏了诉讼秩序,影响了司法权威和司法公信力。本案中,检察机关各部门密切配合,刑检部门发现问题后移送民行部门,在刑事上罪名敲定落实之后,民行部门全面审查案件,依职权监督该案在民事上的虚假诉讼行为,还原了案件事实原貌,有效否定了虚假证据,为人民法院再审改判提供了充分的证据基础。维护了司法公正权威,提升了司法公信力。依法保障了案中其他相关人的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

关 闭