首页 > 以案说法

付某某拒不支付劳动报酬案

发布时间:2020-02-29  【字号: | |
    一、基本案情

被告人付某某担任某公司法定代表人期间,拖欠多名劳动者劳动报酬共计九万余元,后付某某离开经营地手机关机。武清区人力资源和社会保障局对被告人付某某下达《限期整改指令书》,通过短信方式责令被告人付某某三日内支付拖欠的工资,后付某某表示接到短信,但未在指定时间未到达指定地点解决问题。后人力资源和社会保障局以该公司未按照《限期整改指令书》要求支付全体劳动者工资,数额较大,经劳动行政部门责令支付仍拒不支付,涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安机关移送该案。公安机以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将被告人付某某刑事拘留,几天后付某某及其亲属将拖欠工资发还给全部劳动者并取得谅解。

二、本案认定

1.被告人付某某的行为构成拒不支付劳动报酬罪

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一以及《最高人民法院、最高人民检察院、人力资源和社会保障部、公安部关于加强涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件查处衔接工作的通知》第一条第二项的规定:“行为人拖欠劳动者劳动报酬后,人力资源社会保障部门通过书面、电话、短信等方式能够确认其收悉的方式,通知其在指定的地点配合解决问题,但其在指定的时间内未接到指定的地点解决问题或者明确表示拒不支付劳动报酬的,视为刑法第二百六十一条之规定的‘以逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬’。但是行为人有证据证明因自然灾害、突发重大疾病等非人力所能抗拒的原因造成其无法再指定的时间内到指定的地点配合解决问题的除外。”

就本案来看,在人力资源保障部门多次向被告人付某某告知的情况下,被告人付某某未在指定时间未到达指定地点解决问题,说明被告人付某某在明知其所担任法人代表的企业中拖欠工人工资,但是拒不支付,从客观方面看,付某某起初离开经营地、关闭手机,在人力社保部门责令其支付工人工资后,仍在指定期限内不到指定地点配合解决问题。该行为构成拒不支付劳动报酬罪。

2.被告人付某某案发后支付工人工资的行为不适用减轻或者免除处罚的司法解释

被告人付某某在刑事立案后、刑事拘留后支付工人全部工资,其没有就劳动者们10个月的欠薪利息及其他损失作出额外赔偿。故不能根据《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》第六条的规定:“拒不支付劳动者劳动报酬,尚未造成严重后果……在提起公诉前支付劳动者的报酬,并依法承担赔偿责任的可以减轻或者免除刑事处罚……”对其做减轻或者免除处罚处理。

三、判决结果及现实意义

最终,在人力社保部门和公安机关、检察机关、审判机关的通力合作下,该案被告人付某某已支付全部农民工工资并取得谅解。法院在案件庭审过程中全部采纳检察机关公诉部门提出的定罪量刑意见,认定付某某构成拒不支付劳动报酬罪,不适用减轻或者免除处罚,并于20193月以拒不支付劳动报酬罪判处被告人付某某拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币2万元。付某某当庭服判,该判决已生效。

关 闭